媒体川大

【华西都市报】川大邱沛篁教授荣获“开拓进取为人师表 先进个人奖”

时间:2014年12月22日 09:12   阅读:次   作者:    来源:华西都市报     责编:mzh

华西都市报讯(记者李寰)记者21日获悉,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师邱沛篁荣获了由中国老教授协会评选的“开拓进取 为人师表 先进个人奖”。本次全国一共有29名老教授获此殊荣,邱沛篁是四川唯一获奖者。此项荣誉是为了表彰老有所为,退而不休,一直在科研和教学领域教书育人,并且做出了卓越成绩的老教授们。获奖者来自新闻、外语、农业、科研、卫生等多个领域。

据了解,今年75岁的邱沛篁教授从2007年退休以后被四川大学文学与新闻学院返聘,继续指导博士生。同时,邱沛篁教授在四川省新闻学会担任副会长,四川省新闻教育学会担任会长,并且在四川省老教授协会新闻与传播专业委员会担任专委会主任。

邱沛篁教授之所以能够获得“开拓进取 为人师表 先进个人奖”,中国老教授协会的评奖理由是,邱沛篁教授开拓进取,教书育人,不断努力为发展我国新闻传播教育事业做贡献。邱沛篁教授是四川大学文学与新闻学院首任院长,他出版了大量著作,其中包括《新闻采访艺术》、《新闻写作艺术》、《郭沫若与报刊宣传工作》等,同时邱沛篁教授是享受国务院特殊津贴的专家,他曾经八次采访过巴金。