媒体川大

【四川省人民政府网】四川大学通过档案工作规范化管理省一级标准认定

时间:2014年12月24日 10:08   阅读:次   作者:    来源:四川省人民政府网     责编:mzh

近日,省档案局、省教育厅组织专家组,对四川大学档案工作规范化管理达省一级标准进行认定。省档案局副局长周书生主持会议。四川大学党委常务副书记罗中枢、四川大学党委副书记兼纪委书记徐兰出席会议。

专家组通过听取汇报、实地考察、查阅资料、综合评议,一致认为,四川大学达到四川省档案工作规范化管理省一级标准。

近年来,四川大学高度重视档案工作,一是健全组织领导机制。确立了由校长领导、党委副书记主管,档案馆具体负责和各部门、各院系参与配合的三级管理机制,将档案工作纳入学校整体发展规划、纳入各部门和各院系工作职责范围、纳入学校工作目标考核。档案工作制度健全,管理网络完善,配备了档案安全保管保护设施设备,切实做到了统一领导、集中管理。二是切实加强服务体系建设。以“服务公约—服务准则—服务用语”为载体,采取了各种管理制度上墙、设立馆务公开栏、设置服务指南、实行电子打卡考勤、亮牌上岗、公布服务投诉电话和电子邮箱等措施,在“文化川大”网站设立了“服务指南”、“服务热线”、“服务咨询”和“服务测评”等栏目,不断优化服务方式,进一步提升了档案服务水平。三是大力开展档案文化建设。开设了全国最早、最有影响的校史课程的《四川大学校史文化》课程,出版全国第一部校史课程教材《四川大学:历史•精神•使命》,校史展览馆共接待校内外参观活动9万余人次,实现了校史教育全覆盖。实施“四川大学优秀教师教案手稿采集示范工程”,完成了《川大记忆:四川大学校史文化资源网站》、《网上校史展览馆》、《发现川大:四川大学历史档案信息发布系统》等多个建设项目,正式编辑出版《川大名言》等多本图书,开展了大学文化游、校园文化定向越野等丰富多彩的活动,让档案宣传和校史教育走出展馆、走近学生、走向社会,成为学校校园文化建设的新亮点,收到了较好的社会效益。

周书生充分肯定了四川大学档案工作取得的突出成绩,希望四川大学继续深入学习贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,锐意改革,高位求进,当好标杆,做好示范,不断开创档案工作新局面。

四川大学各部处负责人和部分学院兼职档案员、经科档案第十七协作组成员单位代表参加了会议。