媒体川大

【中国新闻网】欧洲问题学者齐聚川大 共同商讨欧盟转型的中欧关系

时间:2014年09月19日 08:57   阅读:次   作者:    来源:中国新闻网     责编:mzh

中新四川网9月16日电 (王爵赵彬轩)16日,记者从刚结束的中国欧洲学会欧盟研究会暨欧洲经济研究分会2014年年会上获悉,来自中国社会科学院欧洲研究所、北大、人大、复旦等20多所高校和研究机构的60多位专家学者汇聚四川大学,共同探讨“欧盟东扩十年后的欧盟转型及中欧关系”。中国欧洲学会会长、中国社科院学部委员周弘,四川大学党委副书记罗中枢,中国社科院欧洲研究所所长黄平出席了开幕式并致辞。

在两天的会议中,与会专家学者围绕欧盟东扩十年后的欧洲形势、欧洲经济、欧盟共同体政策、欧盟环境和社会政策、中欧关系进行了广泛而热烈的讨论,“乌克兰危机”成为会议讨论的热点。

本次年会中许多学者都认为欧盟正处于新的变革和转型期,主要是由两个因素导致,一个是近十年来的欧盟持续东扩,其中“乌克兰危机”可以说是欧盟东扩的一个产物;另一个因素是欧元的产生,欧元区的建立间接引发了延续至今的欧债危机。受“乌克兰危机”的影响,欧盟无疑会放缓其东扩的步伐,逐步消化由于过快扩大而积累的矛盾,提升日益下降的“欧洲认同”。与此同时,欧洲也亟需进行自身的改革和调整,特别是在经济结构、财政状况、金融监管、福利和就业制度方面的改革,加快经济复苏的步伐。

著名欧洲问题专家伍贻康认为,与其他大国关系不同,中欧关系是极其复杂而多个层面的;尽管目前双方仍存在着分歧,但就中欧关系整体而言,仍是相当不错的。他还认为,对于乌克兰危机欧盟不断加码对俄制裁是错误的。

中国社科院欧洲研究所所长黄平认为,中国和欧洲都是世界多极格局中的关键角色,建立双方的合作和互信十分重要。同时,双方的经贸合作也非常重要,欧洲核心国家在中国的投资不仅日益增加,中国在欧洲,特别是在中东欧的投资也增长迅速,例如,华为就已经在欧洲16个国家建立了生产基地,在服务业和高技术领域的企业并购也非常活跃。

四川大学经济学院副院长、欧洲研究中心副主任邓翔认为,尽管欧洲经济仍处于艰难的复苏中,但欧盟仍是全球最大的经济体,同时,欧盟的软实力仍不容忽视,欧盟在全球治理,特别是在全球气候变迁和环境治理中仍扮演了举足轻重的角色。

据悉,四川大学欧洲问题研究起步于上世纪六十年代,当时部分四川大学经济系教师就开始从事欧洲共同体研究,招收研究生。1984年7月,根据教育部的相关指示,四川大学成立了欧共体文献研究中心,文献中心定期从欧盟获得资料,并向公众开放。1992年12月,为进一步加强和扩展欧洲问题研究,学校成立了校级欧洲经济文化研究中心。研究人员来自经济、历史、文化、文学和宗教等多个学科,凸显出多领域、跨学科的研究特色,在欧洲一体化、欧盟经济、欧盟社会文化、欧洲宗教、欧盟环境政策、欧盟高等教育等领域都有丰硕的成果。

2008年,四川大学欧洲研究中心主任石坚教授成功申报欧盟让•莫内讲席教授,成为我国第4位让•莫内讲席教授;2011年,四川大学欧研中心申报欧盟让•莫内最佳欧洲研究中心获得成功,成为我国第三个获得此殊荣的欧洲研究中心。该中心对我国西部地区欧洲研究的推进起到了积极的作用。