媒体川大

【光明网】"老牌"碰"老牌":四川大学与牛津大学拓展合作

时间:2014年09月25日 10:51   阅读:次   作者:    来源:光明网     责编:mzh

光明网成都讯(记者李晓东 通讯员么洺浚)成立于1896年8月27日的四川大学,是中国西部的“老牌”重点高校,同时也是“985”工程和“211”工程重点建设的高水平研究型综合大学,近年来,一直致力于加强与世界顶尖大学开展高端国际合作。9月24日,牛津大学圣艾德蒙学院院长髙济慈教授一行,受邀回访四川大学,与川大相关校领导就进一步深化双方战略合作伙伴关系交流会谈。

早在今年8月份,牛津大学圣艾德蒙学院就与四川大学共同宣布,双方正式签署国际学术合作交流备忘录,建立全面战略伙伴关系。目前,双方已经开展了访问学生项目、师资培训课程、师资培训课程项目以及资深教授讲学项目4个具体项目。其中,访问学生项目中提到,川大优秀本科生将有机会到牛津大学进行为期一年的学习交流,并有机会直接攻读博士学位;客座教授项目则是选派川大优秀青年教师到牛津大学担任为期半年或一年的客座教授;师资培训课程项目中提到川大每年将选派优秀青年教师到牛津大学研修。目前,四川大学已有39名教师赴牛津大学参加该研修班。

会谈中髙济慈热情地介绍学院相关情况,圣艾德蒙学院(St Edmund Hall,昵称:Teddy Hall)是英国牛津大学最老的学院之一,其名称是为了纪念牛津的第一位文学硕士——阿宾顿的圣艾德蒙,成立于13世纪,早于牛津大学建校时间。宣称是“所有大学中最早教授本科生的学术团体”,学科以人文学科和理科为主。现有本科生440人,研究生250人,学院设有创新智力研究中心、中国经济发展研究中心、中国经济项目办公室。

基于前期的良好合作,髙济慈等人此行还将进一步扩大合作内容,构建全方位的战略合作关系,拟就双方建立建成联合共建高端科研平台,并开展国际高水平科研合作项目;全面引进牛津大学工商管理硕士(MBA)、高级管理硕士(EMBA)和高级经理人培训(EDP)课程体系;邀请牛津大学专家、学者作为独立第三方对四川大学教育教学、学科建设等方面进行国际评估;选派新近博士毕业生到四川大学担任特聘副教授或副研究员等8个项目。