媒体川大

【成都晚报】四川大学教授:别让外国文化忽悠了咱自己的文化

时间:2014年09月26日 10:45   阅读:次   作者:    来源:成都晚报     责编:mzh

这是一个信息化时代,应保持开放和包容的心态,但面对纷繁的外国文化输出,我们一定要懂得辩证吸纳,其次用喜闻乐见方式让国民真正重视中国文化,提高自身的文化自信,别让外国文化忽悠了咱自己的文化。 ——四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟

即将告别的9月,一场关于日本动漫形象“哆啦A梦”的展览招来万人围观,刷屏微信朋友圈与微博页面。此类外国文化输出的本质是什么?对我国文化会带来哪些影响?我们该如何应对?昨日,成都晚报记者就这一系列问题,对四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟进行专访。

外国文化输出 客观效果是破坏我国文化生态

面对如潮的“和风”、“韩流”现象,蔡尚伟向成都晚报记者表达出自己的担心,虽然这是一个信息化时代,确实应该保持开放和包容的心态,但文化应该是双向的,我国现在的文化产业显得比较浮躁,“‘汉风’走出去的现状并不乐观,表面上看好像创意满天飞,究其实质,大多数都只是‘山寨主义’、‘克隆主义’,我们的文化软实力水平还不够”。但实际上,从古至今,中国文化中富含着许多值得深入挖掘、精心包装和传播的经典故事、人物形象、精神内涵。

“文化产业创意不够会削弱我们的文化自信,外国文化趁虚而入,忽悠咱自己的‘老文化’,恶性循环。”蔡尚伟直言,如今日韩文化输出的本质,从产业角度看是一种企业盈利行为,而在客观效果上则是对我国文化生态的破坏,“动漫、偶像剧、歌星等都容易吸引年轻人,而日韩在这方面确实很擅长,我国年轻人会慢慢形成一种特定偏好,我们自身的传统文化、当代提倡的正能量将越来越不受重视,这是很可怕的”。

从喜闻乐见入手 利用公共资源传承我国文化

面对文化输出的不良影响,我们应该如何对待?“首先要明白外国文化也不全是‘洪水猛兽’,没必要惧怕,一定要懂得辩证吸纳。”蔡尚伟说,再者就是要让我们的文化回到创意本身,因为创意才能激发活力,要真正下决心拒绝“山寨”、“克隆”,让文化产业市场归于健康,鼓励文化工作者脚踏实地进行创造、传播,文化自信提升了,“咱自己的优秀文化才不会被外国文化忽悠”。

谈及措施,蔡尚伟建议一定要用喜闻乐见的方式,有效利用广场、车站等公共资源传承我国文化。“很多工作都要明确主角是我们的年轻一代,从小要让他们多读古诗词、古典文学作品,教材不能删减经典古代文学作品,中国文化的精气神才能树立。”他表示“诸葛亮”就是成都传承文化的很好素材,既颇有巴蜀文化色彩,人物性格又包含当代提倡的正能量,值得好好地利用起来。