媒体川大

【新华网】四川大学联手剑桥大学 共建喜马拉雅多媒体数据库

时间:2014年10月30日 10:06   阅读:次   作者:    来源:新华网     责编:mzh

10月29日上午,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库建设挂牌仪式在四川大学举行。

今年初,四川大学与剑桥大学达成合作,计划在未来五年时间内,引进剑桥大学“康河计划”16位专家团队成员,以在四川大学设立工作站的形式共建喜马拉雅多媒体数据库。

据介绍,喜马拉雅多媒体数据库,立足由剑桥大学与麻省理工大学、康奈尔大学共建的“无限数字空间”项目(不限容量的大型学术数据库),即国际上最顶尖的科研数据库项目,建成后将成为中国境内最大的、容纳世界各地信息资源的“喜马拉雅问题研究”智库,承载中国西南自清代末期至今日的世代变迁之历史与社会风貌。

英国剑桥大学“康河计划-保护即将消失的世界”启动于1983年,致力于人类学、历史学和文化遗产研究的创新与沟通。它主要的任务是收集和保存即将消失的世界的信息,通过展示、研究与教学,传播不同的社会与文化知识。它通过互联网络渠道,让亚洲和西方文化有了收集、留存、传播与交流的平台。