媒体川大

【成都晚报】川大博物馆之旅

时间:2014年11月11日 10:02   阅读:次   作者:    来源:成都晚报     责编:mzh

川大附小五年级7班 王飞羽

下午,我们去参观了四川大学博物馆。出发前,我既兴奋又好奇,期待着博物馆里那些精美的展品。

来到川大博物馆,我们参观的第一个展区是“石刻艺术陈列馆”。我想:这个展区既然叫“石刻艺术博物馆”,里面的文物一定都是由石头雕刻成的吧!我一边想着,一边跨进了展厅,“哇!”展品错落有致,有石绵羊、画像砖、西王母等等,其中的“菩萨残像”最让我印象深刻。

“菩萨残像”盘腿坐在地上,左手搭在腿上,右手四指竖在嘴前,耳朵又窄又长,耳垂长长地垂在脸的两侧,头发从帽子下面露出来,一缕一缕的,雕刻得非常细致。佛像头上戴着的大大的佛冠,由圆形和螺旋形组成。可惜的是,菩萨的袈裟虽然华丽,下部却已经被侵蚀得看不清了。

我们参观的第二个展厅是“考古学陈列馆”。最先映入我眼帘的,是一个玉环,长约8厘米,整体是墨绿色的,有许多细小而复杂的白色花纹。玉环非常光洁,当灯光照射其上时,会反射出晶莹的光,让人移不开眼睛。玉环的旁边是一把出自于唐代的三彩壶。整个壶是由浅绿、浅黄和橙色组成的,虽然只有三种颜色,却使人眼花缭乱,好似颜色各异的花蝴蝶在空中飞舞。

接着,我们走进了“民俗学陈列馆”。进门竟然是一个色彩鲜艳的花轿!仔细一看,花轿的左右两侧都用彩色的布料拼成了各式各样的小人,左边的小人都是威武的武将,他们的穿着、神态也都各不相同,有的穿着黄色的衣服,眉头皱在了一起,嘴角因为不高兴而向下拉着;有的穿着蓝色的衣服,眉毛中间点着一颗红痣,张开嘴巴坏笑着;还有的眉毛向两边拉开,眼睛瞪得很大,嘴巴因为吃惊和着急张开着……

而在“服饰艺术厅”里,到处都可以见到不同款式的服饰。我最喜欢的是一件“印花绿绸百褶裙”。这条裙子是在民国时期制作的。裙子的底色是青绿色,中间是一株株紫白的草,旁边则是一只只纷飞的蝴蝶。蝴蝶的翅膀上绣着红色曲线的花纹,看起来栩栩如生,好像要展翅飞出来似的。在小草下面,还有一朵朵艳丽多姿的花儿。有的红,有的粉,有的含苞待放,有的开得正艳……在裙子的左右两边,还有着一道道细小的褶皱。褶皱旁,作者还绣上了黑白色的波浪形花纹,衬得裙子更加艳丽。

此外还有浓情奔放的民族学陈列馆以及包含了明清两代书画风韵的书画艺术厅和珍藏了宋元明清精品的古代瓷器厅。

我一边看着展品的精美与丰富,一边赞叹:“怪不得川大历史博物馆是西南地区建立最早、历史最悠久的博物馆之一。”丰富的展品让我们体会到了巴蜀历史的悠久与兴盛!