媒体川大

【四川在线】川大2014级研究生开学典礼 校长:花尽平生工夫才能有所成就

时间:2014年09月16日 10:08   阅读:次   作者:    来源:四川在线     责编:mzh

四川在线消息(四川在线记者 钟帆 实习生 汪鑫)今(15)日上午9时,四川大学2014级研究生开学典礼在该校望江校区体育馆内举行。

致辞中,校长谢和平院士提到了几天前在本科生开学典礼上,对新生的要求,“川大的学生要有真学问”。而今日,对新入学的研究生,谢和平提出了更高的要求——“为学问之道起航”。在他看来,只有花尽平生工夫才能有所成就,而做好学问也必须有一流的人品。

只有花尽平生工夫才能有所成就

致辞伊始,谢和平对比了本科新生开学典礼的要求,对研究生提出“为学问之道起航”。在他看来,研究生阶段的学习与本科阶段的学习截然不同,其中他对硕士研究生和博士研究生的要求也有所不同。

谢和平认为,硕士研究生应该在具有本科的知识、能力的基础上来进行研究、学习和探索,通过学习至少应该具有一定的创新能力、应该具有探索精神、批判精神和勇于探索的精神,要有质疑权威的能力;而博士研究生则应当是站在创新真知识、创造真学问的高度来进行研究,力争对人类知识有所创新、有所贡献都是博士研究生责无旁贷的使命与重任。

什么是学问之道?应该怎样做学问?致辞一开始,谢和平就引用了唐代诗人杜牧的“学非探其花,要自拔其根”以及南宋诗人陆游的“古人学问无遗力,少壮功夫老始成”,提醒同学们做学问必须要下决心,必须要去努力、去拼搏,必须要不遗余力、由浅及深、积少成多,只有花尽平生工夫才能有所成就。

做好学问必须要有一流的人品

谢和平提到,走好学问之道,除了要有远大的理想和坚守梦想的自信外,还要有一份创新务实的精神和坚持守恒的自信,“人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持。”

除此之外,谢和平也要求新生有一份求真守真的境界,要有坚持道德的自信。他引用了先贤讲的“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”,提心大家,要做好学问,还必须要有一流的人品。

谢和平认为,科研之路,“真”为第一。学会培养品行,做一个诚信务实的人,以诚信赢得尊重,不为一时的一把别人的说成自己的,把七分成果夸大为十分;做一个谦虚律行的人,以低调收敛锐气,以谦虚诠释涵养;勿以恶小而为之,勿以善小而不为,做一个富有爱心、懂得尊重的人,团结友善,注重团队精神和平等协作精神的培养,树立强烈的责任心和责任感,努力成为一个身心健康的人,团队合作的人,道德高尚的人。