关于开展“光影川大·阅读之美”主题摄影、视频比赛活动的通知

时间:2023年04月17日 16:05   阅读:次   作者:    来源:宣传部    责编:徐昊

校内各单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力推进我校中国特色世界一流大学建设,充分发挥优秀校园文化的育人作用并更好营造校园美育的浓厚氛围,进一步激发广大师生爱党爱国热情和奋楫新征程的精神力量,生动展现全校师生的良好精神面貌和学校的文化氛围,按照《2023光影川大系列主题摄影及微视频比赛工作方案》安排,经研究决定,校图书馆、国际处、海外教育学院、宣传部等部门共同举办“光影川大·阅读之美”主题摄影、视频比赛活动。现将活动方案公布如下:

一、 活动主题与活动时间

本次活动以“光影川大·阅读之美”为主题,旨在通过镜头“发现阅读之美”“发现图书馆之美” “感受中文之美”,通过摄影和视频作品的形式,从多个角度和维度出发,拍摄图书馆的建筑风格、内部氛围、人文情感等等,捕捉阅读的美好场景、状态和感受,生动展现川大师生(含留学生)爱读书、读好书、善读书、探寻中华文化魅力的人文之美,记录川大师生奋斗新征程、建功新时代的美好瞬间和多姿风采。

本次活动作品征集时间为即日起至511日。

二、 参赛对象

四川大学全日制在校学生(含留学生)、全体教职工(包括离退休教职工)。

三、 参赛作品要求

作品内容要注重政治性和艺术性相统一,大力弘扬宣传贯彻党的二十大精神,紧扣比赛主题,传播校园正能量,内容健康积极,不得涉及暴力、色情、诋毁社会、宗教禁忌等法律不允许范围的内容,不得违背公序良俗。

1.摄影作品格式及相关要求

作品不限拍摄设备(手机、相机均可)。摄影作品单幅、组照均可,需保证照片长边在3000像素以上且照片大小不低于3MJPG格式,可对作品进行不改变照片原貌的后期调整(包含堆栈、HDR、拼接之使用同一序列照片的创作手法),但不可修改照片内容,不得进行增减原始画面、合成画面等操作。摄影作品不接受联合投稿,每人仅限投1组作品。

2.视频作品格式及相关要求

类型包括:剧情片、纪录片和创意短片。作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在3分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每人限投1件作品,每件作品作者限6人以内。

说明:每位参赛者最多可提交“摄影作品”和“视频作品”各一件。

四、 作品提交

请参赛作者在作品征集时间登录“元文化活动系统”(lib-scu.tuanyuanlib.com)按照说明(见附件)提交参赛作品和相关信息。

师生投稿联系人:于老师,联系电话:028-85415128

留学生投稿联系人:藜老师,联系电话:028-85418122

五、 评选及展示

1.初选:各项比赛的组委会对征集作品进行初选,入围的优秀作品将被收入学校素材库。

2.专业评选:组委会将组织专家评审团对作品进行评选,评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发获奖证书及奖品。

3.作品展示:入选素材库的作品将陆续在川大官微、川大主页“映像图志”板块及“光影川大”栏目上得到展示。一等奖作品将入围“光影川大”年度线下展映及表彰活动。具有进一步深入挖掘价值的作品将会得到深度报道,并可能开展小型沙龙等交流活动。

4.活动同时设优秀组织奖若干名。

六、 比赛申明

作品必须为原创,参赛者应对其参赛作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,不得抄袭、拷贝、仿冒、翻拍,且不侵犯第三人的包括但不限于:著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。

投稿者对其参赛作品拥有著作权,投稿者投稿成功则主办方拥有其作品一般用途(学校宣传需要)的使用权,必要时署名。不允许一稿多投。

本次比赛最终解释权归四川大学党委宣传部(新闻中心)所有。

附件:“元文化活动系统”作品提交说明

国际处

海外教育学院

2023413

“圕元文化活动系统”作品提交说明

一、访问并登录系统

使用浏览器访问“lib-scu.tuanyuanlib.com”,打开“圕元文化活动系统”——四川大学文化活动平台。

点击“注册”,输入手机号+验证码注册帐号,并用该手机号登录系统。

二、报名活动

在首页“最新活动”找到【光影川大·阅读之美】→ 点击【光影川大·阅读之美】→点击【活动报名】→确认报名。

三、提交作品

报名成功后点击【提交作品】→ 按页面提示填写相关作品

信息→【上传作品】,作品文件名格式要求:“姓名+教工/学生/校友+单位+作品名”(请严格按要求命名),上传作品后→点击【确认】完成作品提交。