媒体川大

【四川在线】高校社科界庆祝中国共产党成立100周年座谈会四川大学专场举行

时间:2021年06月28日 15:33   阅读:次   作者:    来源:四川在线    责编:mzh

undefined

四川在线记者 李寰(图片由四川大学提供)

“高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——四川大学专场”近日举行。本次会议由教育部社科司指导,以“研究阐释中国共产党革命精神,弘扬红色文化,传承红色基因”为主题,围绕深入开展 “四史”教育、传承红色基因,培育时代新人、助推“两个大局”等进行座谈和理论研讨。

undefined

教育部社会科学司司长徐青森在致辞中表示,高校社科界举办庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会,是贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育、关于哲学社会科学工作等一系列重要论述的重要举措。四川大学作为高校哲学社会科学的一方重镇,有着悠久的历史文脉和深厚的文化底蕴,为国家发展、民族复兴培养了一大批优秀人才。近年来,川大在深入挖掘校园红色资源,弘扬革命精神,打造红色文化育人品牌方面取得了显著成效。此次座谈会是系列座谈会的最后一场,在四川大学举行具有特殊而重要的意义。希望高校社科界用高水平研究成果持续深化党史学习教育,用高质量发展成果赓续推进社会主义现代化强国建设,用高标准育人成果接续助力中华民族千秋伟业,把党史研究成果转化为重要的教育教学资源,把中国共产党的故事讲鲜活、讲生动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四川省社科联党组书记姜怡表示,四川是一片红色沃土,深入挖掘和传承弘扬红色文化,进一步激发人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的革命精神,培养又红又专时代新人,是新时代赋予高校社科理论战线的历史使命。四川高校社科理论战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实担负起责任和使命,深入挖掘红色文化根基,探索百年来中国共产党领导人民创造革命文化的发展历程和基本经验,为新时代坚定文化自信提供强大的精神支柱。

四川大学校长李言荣说,在党的百年发展历程中,川大始终与国家和时代同向同行,一代又一代川大人始终为我们党的红色精神源源不断地贡献着力量,尤其是以江姐为代表的红色文化,已经成为学校重要的红色基因和宝贵的精神财富,更是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。近年来,学校深入挖掘红色资源,重点打造了江姐纪念馆、创作演出了《江姐在川大》舞台剧、设立了荣誉性的“江姐班”,更好地继承和弘扬江姐身上集中体现出的忠于理想的共产主义精神、为国为民的奉献精神、追求真知的进取精神和坚贞不屈的斗争精神。

会上,李言荣校长和姜怡书记为四川大学中共党史党建研究院揭牌,并为“四川大学革命英烈传记丛书”揭幕。