当前位置是: 首页 -> 部门动态 -> 正文

全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会在四川大学隆重召开

来源: 新闻中心应厚非 摄影: 陈明德 王允保  发布时间:2013-09-16 浏览次数:

9月15日下午,全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会在四川大学望江校区商学院多功能厅隆重召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波,全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记马德秀,教育部思政司司长冯刚,教育部思政司副司长王光彦,四川省教育厅巡视员周光富,四川大学党委书记杨泉明,四川大学校长谢和平,校党委副书记周学东,以及北京市教工委、上海市教卫党委、黑龙江省委高校工委、四川省委教育工委有关负责人出席大会,来自“全国高校博物馆育人联盟”75个成员单位的高校宣传部部长、博物馆馆长,部分非会员单位的高校宣传部部长、博物馆馆长,以及部分从事高校博物馆管理及研究、思想政治理论研究的专家学者,四川大学宣传部及博物馆有关人员参加了大会。大会由教育部思政司司长冯刚主持。

全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会由教育部思政司指导,全国高校博物馆育人联盟主办、四川大学承办。大会以“文化梦⋅育人梦⋅中国梦”为主题,旨在深入贯彻党的十八大精神,进一步推动高校博物馆更好地发挥育人功能,加强全国高校博物馆在建设运营、文化育人方面的合作与交流。

教育部党组副书记、副部长杜玉波在会上作重要讲话。他围绕学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,对做好下一步宣传及思想政治工作作出了部署,提出了要求,明确指出:要牢牢把握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权;要把理想信念教育作为大学生思想政治教育的核心任务;要把学校网络建设与管理摆在更加突出的位置;要把宣传工作主动权紧紧抓在手里;要用先进文化占领高校思想文化阵地。杜玉波副部长同时对全国高校博物馆育人联盟的建设表示肯定,并提出希望和要求,强调全国高校博物馆育人联盟要进一步强化内涵建设,深入挖掘博物馆的育人功能;要进一步搭建平台,整合资源,形成博物馆育人强大合力;要进一步加强宣传和开放力度,扩大博物馆在高校乃至整个社会的影响力。

四川大学校长谢和平院士在大会上致辞。他首先代表学校向教育部、四川省政府长期以来对四川大学建设发展的关心和支持表示感谢,向莅临大会的各位领导、嘉宾及全体代表表示欢迎,向本次大会的隆重举办表示祝贺。谢校长指出,大学之大,最重要的是大学有精神、大学有文化。作为大学文化的重要组成部分,大学博物馆以其宏大的规模、鲜明的特色、丰富的馆藏珍品和多学科的研究资源,在文化传承创新和文化育人方面发挥着独特的优势。四川大学在悠久的办学历史当中,积淀、珍藏了丰富的文物、古籍和标本,拥有在全国高校中较为完备的历史博物馆、自然博物馆、档案馆及校史展览馆、医学博物馆体系。谢和平校长就进一步加强高校博物馆建设提出两点建议,一是希望把大学博物馆建设纳入国家文物管理部门的统一管理体系当中,二是希望增加对高校博物馆建设的投入。谢校长最后表示,全国高校博物馆育人联盟成立一年多来,有力推动了各高校博物馆之间的交流与合作,丰富了高校博物馆展览形式和内容,促进了博物馆育人资源及经验的互享。相信此次大会的召开必将进一步提升大学文化品位及对社会文化的影响力、辐射力,为推进社会主义文化强国建设,实现“中国梦”作出新的更大贡献。

四川省教育厅巡视员周光富在致辞中介绍了四川省的文化资源特别是全省大学博物馆文化资源的情况。她希望全国高校博物馆育人联盟第二次会员大会在川召开,能够大力推动四川省大学博物馆建设取得新的成绩和新的进展。

会上,全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记马德秀代表联盟作了全国高校博物馆育人联盟工作报告。报告总结了全国高校博物馆育人联盟一年来取得的成绩,提出了联盟未来一年的发展目标。

四川大学、黑龙江高校博物馆育人联盟、中央美术学院美术馆、西北农林科技大学博览园作为高校博物馆代表作了大会交流发言。全国高校博物馆育人联盟副会长、四川大学党委副书记周学东教授代表四川大学作了题为《凝聚合力,拓展渠道,辐射社会,努力打造研究型综合大学博物馆文化育人品牌》的发言。黑龙江高校博物馆育人联盟副会长兼秘书长、哈尔滨工业大学党委宣传部部长吴松全以《主动协同,主动作为,发挥区域高校博物馆育人作用》为题,中央美术学院美术馆副馆长唐斌以《中央美术学院美术馆2008-2013年工作成果及经验介绍》为题,西北农林科技大学博览园副主任陈群辉以《发挥科教资源优势,打造农业科普品牌》为题,先后作了发言。

随后, 全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记马德秀,全国高校博物馆育人联盟副会长、上海市教卫党委副书记高德毅,全国高校博物馆育人联盟副会长、四川大学党委副书记周学东,全国高校博物馆育人联盟副会长、上海海洋大学党委副书记汪歙萍,一起携手开通全国高校博物馆育人联盟门户网站。

大会现场还举行了联盟首套画册《走进高校博物馆》首发仪式,与会领导现场为川大学子赠书。

会议当天,由上海12家高校博物馆携手举办、以“中国梦·民族魂”为主题的上海高校博物馆联展在四川大学历史博物馆启动。同时,北京、黑龙江高校博物馆联展也在四川大学博物馆展出。大会召开前,全国高校博物馆育人联盟还在四川大学历史博物馆学术报告厅举行了联盟会长、秘书长会议。会议通过了新任联盟副会长、秘书长、副秘书长,并审议通过了哈尔滨商业大学、西北大学、南京大学、江苏警官学院、成都理工大学等五所高校入会申请,同时对“2013-2014年全国高校博物馆育人联盟工作计划(草案)”进行了讨论与完善。会议期间,与会代表参观了四川大学各博物馆及校史展览馆。