文化视点
 大学文化
 人文讲坛
 文化综艺

鲁迅、巴金、林语堂心中的鼓浪屿

时间:2011年09月23日 11:09   阅读:次   作者:    来源:海峡导报      责编:mzh

巴金、林语堂、丁玲、冰心、舒婷……这些名人心中的鼓浪屿是什么样子的?

昨天(22日),由鼓浪屿管委会策划、厦门谷声图书制作、电子工业出版社出版、厦门大学人文学院教授朱水涌主编的 《鼓浪闻音·名家笔下的鼓浪屿》,在鼓浪屿音乐厅举行了新书发布会。

据介绍,《鼓浪闻音·名家笔下的鼓浪屿》分为“鼓浪·语”、“鼓浪·诗”、“鼓浪·人”等三个篇章,收录了48位名人的55篇鼓浪屿名文。巴金、林语堂、丁玲、冰心、舒婷、蔡其矫……48位名人的鼓浪追忆,为人们呈现了一个既熟悉又陌生的鼓浪屿。

在巴金心中,鼓浪屿是他永不忘怀的“南国的梦”;在林语堂的人生中,鼓浪屿是他 “与西洋生活初次接触”的地方;舒婷这位鼓浪屿的女儿,则常常在幽巷的诱惑下“迷路”……鼓浪屿的人、事、物,就这样在他们的抒写下,还原了最初的美好。从这本书中,读者阅读的不仅仅是鼓浪屿,更是隐于鼓浪屿背后值得一再咀嚼的文化细节。

每一个上过鼓浪屿的人,都以自己不同的方式爱着鼓浪屿,就连一生不喜欢“永是这样的山,这样的海”的鲁迅也不例外。其实,这位一生思考着民族命运的大文豪,并没有为鼓浪屿写下什么文字,在他的日记和文章中都找不到。

但让朱水涌高兴的是,在鲁迅写给许广平的信里找到了他对鼓浪屿的“蛛丝马迹”。

1926年,鲁迅刚刚到达厦门大学的时候,便写信告诉恋人许广平,说鼓浪屿“就在学校的对面,坐舢板一二十分钟可到”。据悉,这也是鲁迅唯一一次用文字记录鼓浪屿。

巴金心中的鼓浪屿是永不忘怀的“南国之梦”

自1930年初秋首次登上鼓浪屿开始,巴金便与鼓浪屿结下了不解的情缘。

在巴金心中,鼓浪屿是他永不忘怀的“南国的梦”。他多次到鼓浪屿小住,“在这个花与树、海水与阳光的土地上”,沉醉于人性的温馨梦幻。鼓浪屿就是他冲破网的梦,是使他“容易变得年轻的空气”。

林语堂心中的鼓浪屿是他初次接触西洋的地方

林语堂与鼓浪屿渊源颇深。1905年,林语堂10岁时,转到厦门鼓浪屿养元小学读书,13岁小学毕业后进寻源书院读书。1912年,17岁的林语堂以第二名的成绩考进上海圣约翰大学。在圣约翰大学读书时,爱上了大家闺秀陈锦瑞,因陈家嫌其家贫而未能成眷属。后来,林语堂与厦门鼓浪屿商人的女儿廖翠凤结婚。

在林语堂的人生中,鼓浪屿是他“与西洋生活初次接触”的地方,他在这里迷上了西洋音乐,迷上了“绿草如茵”的运动场,也恋上了鼓浪屿的女儿,开始了他“脚踏中西文化”的旅程。